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Verlag der Schäfer Druck & Verlags GmbH
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Mit der vorliegenden Reihe der Dölauer Hefte wird einem Wunsch vieler Dölauer, aber auch der zahlreichen Besucher dieses an der Heide gelegenen Ortsteils von Halle Rechnung getragen, in lockerer Form über die Geschichte der Dölauer Gastronomie, der Vielzahl und Konzentration von Gasthäusern sowie der im 20. Jahrhundert weit über den Halleschen Raum bekannten großen Heidegaststätten zu berichten und mit Zeitdokumenten, mit zahlreichen alten Fotos und Dokumenten zu illustrieren.
Erste Schankwirtschaften lassen sich in der Gemarkung Dölau bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen. Für die Entwicklung des Ortes prägend waren jedoch die großen Ausflugsgaststätten, zunächst zwei in den Gründerjahren im Ortskern und dann zu Beginn des 20. Jahrhunderts drei direkt am Heiderand, die jeweils mit großen Sälen, Biergärten und Kegelbahnen Anziehungspunkt für viele Ausflügler, aber auch Heimstatt vieler Dölauer Vereine waren. Hinzu kamen mehrere Cafés und Restaurants. Es gibt wohl kaum einen anderen Ort Mitteldeutschlands, der eine so große Dichte an Gaststätten aufweist wie Dölau. Das vorliegende Heft will diese reichen Traditionen nachzeichnen.
ISBN 978-3-938642-61-0 Autor: Dieter Schmeil 1.Auflage, v. 11/2012
Erste Schankwirtschaften lassen sich in der Gemarkung Dölau bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen. Für die Entwicklung des Ortes prägend waren jedoch die großen Ausflugsgaststätten, zunächst zwei in den Gründerjahren im Ortskern und dann zu Beginn des 20. Jahrhunderts drei direkt am Heiderand, die jeweils mit großen Sälen, Biergärten und Kegelbahnen Anziehungspunkt für viele Ausflügler, aber auch Heimstatt vieler Dölauer Vereine waren. Hinzu kamen mehrere Cafés und Restaurants. Es gibt wohl kaum einen anderen Ort Mitteldeutschlands, der eine so große Dichte an Gaststätten aufweist wie Dölau. Das vorliegende Heft will diese reichen Traditionen nachzeichnen.
ISBN 978-3-938642-61-0 Autor: Dieter Schmeil 1.Auflage, v. 11/2012